bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

新疆7.5事件的启迪

新疆7.5事件的启迪

姚克明

胡锦涛主席鉴于当前新疆局势,在结束对意大利国事访问后,于当地时间8日凌晨提前回国。在意大利拉奎拉举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议,由国务委员戴秉国代表出席。对葡萄牙进行国事访问的日期,将由中葡双方另行商定。这在共和国60年来的历史上,可能是头一次,可见新疆7.5事件的严重性。

这件事过去4天了,促使人们想了不少的问题,也给善良的中国人以许多启迪。我觉得最重要的有这么几点:

事关领土主权,不容外人干涉。新疆7.5打砸抢烧事件,死了158人,伤了1080人,是极其严重的,更为严重的是热比娅和“世维会” “要出点大事”。通过闹事聚集疆独分子,获得西方同情与支持,妄图把新疆从中国的版图上分裂出去。这一点,连外国人都看得很清楚。俄联邦委员会成员、前驻华大使罗高寿认为,此事件是由西方敌对势力组织策划。某些西方势力一直对中国不友好,并意图分裂中国。他说:“在西欧、美国和其它国家一直存在对中国敌视的某些组织。这些组织希望将中国分裂成几个主权国家,就像制造1991年苏联解体。”“甚至说未来中国将被分裂成6个部分,其中就包括新疆独立。”对此,13亿中国人民和海外侨胞是决不能答应的!我们同他们的斗争是决不能手软的,也没有退路的,只能是战斗到底,让他们的美梦破灭!

对疆独恐怖分子,应依法严惩。由于前面讲了我们同他斗争的严重性质,所以对参与打砸抢烧的恐怖分子决不能讲情面,而是正如乌鲁木齐市市委书记栗智讲的:“对于那些在事件中实施严重打砸抢烧行为的,和那些继续走上街头破坏社会治安、实施打砸抢烧行为的犯罪分子,我们将坚决维护宪法和法律的尊严,坚决维护广大人民群众的利益,坚决维护社会稳定大局,依据有关法律法规果断处置,给以严厉打击,对于那些手段残忍、杀人的分子,我们甚至要对其处以极刑。”同时,也要区别对待,“这里面还有一部分人是参与游行、闹事的学生,这些年轻人很多是不明真相被煽动、蛊惑上当的,对他们,只要没有参与严重的打砸抢烧行为,我们都立足于教育、挽救,不能因为这件事情而断送他们的年轻的前途。”栗智还说,我要强调的是,在法律面前人人平等,不管哪一个民族,也不管哪一个人,谁要胆敢以身试法,实施打砸抢烧暴力行为,我们一定会严惩不怠、决不手软。

要冷静思考,维护民族团结。因为热比娅和“世维会”是躲在幕后挑拨民族关系,而打头阵的是当地和外地的民族分裂主义者和一些被蒙骗的人,其行为往往容易混淆视听,挑起民族矛盾。所以,新疆维吾尔自治区委书记王乐泉77日在发表电视讲话时说,此刻,“我们应该保持冷静,保持清醒的头脑,不要上敌人的当。不管什么民族,我们的广大干部群众应该同仇敌忾,对向境内外敌对势力,对向参与严重打砸抢烧的犯罪分子,千万不能把矛头对向自己的民族兄弟和姐妹。”他说,“7·5”事件犯罪分子对若干无辜的汉族人大打出手,造成严重的后果。这是汉族、维族广大干部群众都不愿看到的。很多人为之义愤也是可以理解的。同志们,想一想,如果现在汉族群众组织起来,对(指)向无辜的维族群众,不是同样既没有道理,也让广大的各族干部群众痛心的事吗?同志们,我想特别说一下,即使是参与这次打砸抢烧犯罪事件的家属子女,他们也是无辜的,一人犯罪一人当。我们应该保持冷静,保持清醒的头脑,不要上敌人的当。

要预有防范,阻止事件发生。这是后话,也是一个比较敏感的话题,作为局外人还是有些想法,有不少网友谈了一些这方面的看法和意见。这对做好预先防范工作,把问题解决在萌芽状态,或防患于未然,都是不无好处的。我觉得这次是有几点值得思考的:比如,韶关6.26群斗事件,新疆人伤了几十个死了两个,那么,新疆当局就没想到问题可能会波及新疆;对热比娅和“世维会”的阴谋活动察觉了没有,掌握到何种程度,有防范的预案吗;恐怖分子举着明晃晃的刀见人就杀,举着罪恶的火把见房就烧,甚至连公安车辆当众推倒焚烧,如此嚣张,我们警察和武警的枪哪里去了,为什么不还击呢;既然当晚能抓捕1300多名涉案分子,为什么不能保护被伤亡的1200多人免遭伤害,等等,真让人百思不得其解。请认真的好好总结,以利于未来的反恐斗争,交出一份合格的答案!

2009-7-9  1647

分享到:

上一篇:民进党:挡不住的潮流

下一篇:新疆社会大局稳定进行时

评论 (25条) 发表评论

  • xuxingyi120 (游客) : 一切破坏祖国统一的行为都不会得逞的,告诫那些分裂、破坏分子,别再自讨苦吃了,国家对你们的政策已经相当不错了,人要学会知足,对于分裂分子,我们永远会站你你们的对立面,坚决同国家一道铲除你们,望祖国平安、和谐

    2010-06-19 18:11

  • 朱白庚
    朱白庚 : 拜访朋友,周未愉快! 你的博文很棒!

    2010-06-18 22:19

  • xiangxin
    xiangxin : 姚老师您好!今天新疆网络终于全面开通了,好高兴啊。来看看朋友们,向大家问好,祝天天快乐!

    2010-05-14 11:24

  • 朱白庚
    朱白庚 : 很棒

    2009-09-13 11:51

  • 范东星 (游客) : 王乐泉是个傻逼 我做为新疆人鄙视 他和热比娅是一伙的

    2009-09-05 13:43

  • (游客) : 我们终究会处理好这类似的问题的 只不过需要时间 而且依照政府的做事方式还需要有一个契机 大概这就是了吧 不论怎样 希望这样的事情不要在发生

    2009-08-12 18:51

  • rushu
    rushu : 西方敌对势力分裂中国之心不死啊!

    2009-07-10 09:55

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 一切分裂祖国的图谋都将以失败而告终!

    2009-07-09 20:43

  • 张荣华
    张荣华 : 先生分析精当。赞同先生的看法!

    2009-07-09 20:11

发表评论
验证码