bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

收入差距发展下去总有一天会出问题

收入差距发展下去总有一天会出问题

姚克明

近期《学习时报》刊登宋福范的《邓小平晚年对中国发展道路的反思》后,报纸杂志互联网上纷纷转载,在全国各地引起强烈的震撼!因为小平在九三年九月的这个谈话,太击中了当代中国人的人心了,太说出了老百姓想说的话了。所以引起了高强度的共鸣,高深度的担忧!

小平同志九三年九月与其弟邓垦的谈话的要点是:过去我们讲先发展起来现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少。 收入差距问题,发展下去总有一天会出问题。小平过去一直强调发展经济是大问题,希望通过发展经济解决十二亿怎样实现富裕的问题。但是,九三年九月,他进一步指出:“富裕起来后财富怎样分配也是大问题分配的问题大得很。小平强调:“这个问题要解决。虽然解决这个问题比解决发展起来的问题还困难。但是一定要利用各种手段、各种方法、各种方案解决这些问题。否则,发展下去总有一天会出问题。

其实,对这个问题,小平同志在《邓小平文选》第三卷中早有论述。在南方视察时,他说:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”小平同志还说过:“我们提倡一部分地区先富裕起来,是为了激励和带动其他地区更好地发展,并且使先富裕起来的地区帮助落后的地区更好地发展。”(见《邓选》三卷111页)他还说:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。”“如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。”(见前书374页)他还强调指出:“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。

然而,现今收入差距却大得惊人!一种说法是:中国的富人已经不逊于世界任何国家的富翁。这些富人的数量虽然很少,约占总人口的百分之二十;但财富量可观,约占全部个人资产的百分之八十。另一种说法是:清华大学教授、全国政协委员蔡继明最近列举的一个数据, 他说:“中国权威部门的一份报告显示,0.4%的人掌握了70%的财富,财富集中度高于美国。”

新京报626日报道,中国百万美元富翁36.4万人,已成第四大富人国。中国的“高净值个人”人数超越英国,成为排名第四位的国家。对此,凯捷咨询公司首席顾问弗雷德里克杜瓦里对记者表示,凯捷咨询公司在调查中发现,中国的排名不是第一次上升,这说明中国经济保持了持续和稳定的增长。因而,也就不断造就新的百万美元富翁。

据人民网北京617日报道,在政协第十一届常委会第六次会议期间,赖明常委指出:“随着近来国民收入分配格局失衡,导致社会矛盾加剧和内需不足,收入分配不合理,居民消费不断下降。最终消费占GDP比重从80年代的62%下降到2008年的48.6%,贫富差距从改革开放初期的4.5:1扩大到现在的12.66:1。城乡居民收入从1998年的2.52:1扩大到2008年的3.31:1。中西部收入差距也不断扩大。电力、石油、金融等行业收入远远高于全国平均水平,差距高达10倍。”

中国的富翁最高的年收入可以达到6100多万元,而普通工薪族70%的人享受免税待遇,说明他们的工资月收入都在3000元以下,不少人月收入在千元以下。这个反差是极其巨大的,而且是路人皆知的。网上报纸上披露的这方面的信息是不少的。那些所谓平均工资、平均收入,只是字面上的游戏,没有实际意义的。有个故事,很能说明这一点。

某地兄弟俩同在一个大型国有企业工作,哥哥是企业领导,弟弟是一线工人。一天,弟弟气冲冲地找到哥哥质疑:你们这些企业领导怎么说瞎话呀,不是说职工人均年收入4万多元,我咋每月只1000出头呢?哥哥无奈地回答:职工人均年收入4万多元是真的,你一个月收入1000出头也是事实,只不过你差的那部分我拿了。

幸好,十七大以来,开始注意了对这一问题的解决,并采取了种种措施缓和了这一矛盾。但尚未从经济上、政治上、制度上、根本上去解决这一问题,随着经济的发展财富的积累,收入差距还在扩大。这是很危险的!希望全党全国在重温小平同志谈话精神后,能有一个大的改观、大的进步!可千万别在方面出问题,13亿人的中国可不能折腾啊!

分享到:

上一篇:促消费应先“均贫富”

下一篇:岛城先锋 为民解困

评论 (7条) 发表评论

  • (游客) : 贫富差距太大,打咂抢题就出现了。

    2009-07-08 23:22

  • 领航员 (游客) : 差距大了,就会爆发革命!

    2009-07-06 22:12

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 差距太大,确实不利于社会和谐。

    2009-07-06 21:51

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 收入差距发展下去总有一天会出问题!

    2009-07-06 19:59

  • 张荣华
    张荣华 : 0.4%的人掌握了70%的财富,财富集中度高于美国。这个数字的确很让人吃惊。但愿政府有关部门防患于未然,可千万别出问题啊!

    2009-07-06 19:47

  • 东北向前
    东北向前 : 有差距不怕,关键是公平。

    2009-07-06 17:11

发表评论
验证码