bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

美国挥舞关税大棒 正在打疼美国自身

       美国挥舞关税大棒 正在打疼美国自身
                                                                                    姚克明 推荐
      博主按:凤凰网国际在线8月8日国际锐评:《美国对160亿中国产品加征关税的背后》,用事实揭露美国政府挥舞关税大棒,正打在美国自己身上,也表明中国反制措施正稳步见效。现将此文选录如下:

      【国际锐评】说,自7月6日起对中国340亿美元输美产品加征25%关税之后,美国贸易代表办公室8月7日又公布了对价值约160亿美元中国产品加征25%关税的清单,从8月23日起正式实施。中国商务部发言人8日晚发表谈话,指出美方又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。为维护自身正当权益和多边贸易体制,中方不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。
      中方这次回应,虽然只有一百来字,但简明扼要,理性淡定。看得出,经过四个多月的较量,中方对美方的讹诈手段早有领教,对其不断施压不感到意外,而且早有准备;对美方不断升级贸易战的做法,中方信奉的原则就是,“不愿打、不怕打、必要时不得不打”,坚定的行动就是,继续深化改革开放,办好自己的事。此次也自然无须多言。
      美方挑起贸易战的一个理由,是为“美国国家安全”着想,帮制造业重返美国,给美国人创造更多的工作岗位,可实际结果却让人大跌眼镜。
       就拿这次160亿美元中国输美产品清单为例,美国贸易代表办公室最近专门为是否加征关税举行听证会,共有来自美国化工、电子、光伏等行业的82位代表发言。他们普遍担忧加征关税会提高企业成本,造成就业岗位流失,最终损害美国经济,降低美国产业竞争力,甚至使有些中小企业被迫关门。最终,与会代表当中只有6人赞同加征关税,占比约为7%;不同意者约为93%。
      面对如此悬殊的比例,面对美国企业、行业协会的普遍反对,美国政府依然作出了对160亿美元中国产品加征关税的决定,实在令人匪夷所思。看来,贸易战中的听证会,仅仅是个法定流程,多数的反对意见只能被少数的决策者绑架。
      加征关税,真能保护美国国家安全吗?美国政府官员们或许还不太确定,但他们至少确信一点:加征关税会给自己带来好处。基于这一考虑,他们对美国企业和消费者的疾苦视而不见。
      就在这几天,美国国内不断传来坏消息:
      美国基础电子产品公司6日宣布,两个月后将关闭设在南卡罗来纳州的电视机厂,并在此前将该厂134个工作岗位削减126个,仅留下8个看守人员。原因是美国政府“对来自中国的不少商品、包括电视机主要零部件加征关税”导致成本增加。彼得森国际经济研究所数据显示,如果美国对全球开征25%的汽车关税,大约有19.5万美国工人将在1至3年内失业,如果其他国家采取反制措施,美国将损失约62.4万的工作岗位。
      美国亚特兰大联邦储备银行7日发布调查显示,关税担忧迫使约五分之一的美国企业需重新评估、推迟或放弃其投资计划。该机构指出,目前贸易摩擦对美国企业投资的负面影响主要集中在制造业,如果局势进一步升级,美国企业投资的负面影响可能会继续扩大。
      对海外出口市场高度依赖的美国牛奶,价格也因贸易战跌至15美元/100磅。威斯康星州中西部一位奶农萨拉•劳埃德对媒体称,他们家族有个近百年奶场,现在每月大概亏损3万美元,要是撑不下去,“明年这里就不会有奶牛挤奶了。”
      从可口可乐到房车,从玩具到服装,美国国内消费品市场正在“美国国家安全”阴影下刮起涨价潮。就在美方宣布决定对160亿美元中国进口商品加征25%关税后,有美国网友指出,这意味着美国消费者成本会上涨25%,而这种负担并不均衡地落在低收入群体身上,因为他们消费的中国产品比例更高。美银美林在一份最新报告中指出,美国政府的贸易政策是美国上世纪80年代糟糕政策的重演,和30年前一样,美国消费者将成为贸易战的最大输家。
      显然,美国政府的关税大棒,正在打疼美国自身,打疼其声言要为之创造福利的民众。在不断增大的反对加征关税的声浪中,美国政府能否做点顺应民心的事?

                                                                             2018-8-9 15:19

分享到:

上一篇:日企业家:中国改革开放成果令人震撼

下一篇:美国内反对特朗普对华商品加征关税

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码