bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

特朗普太不靠谱 再次伟大将泡汤

      特朗普太不靠谱  再次伟大将泡汤
                                                                          姚克明 推荐
      博主按:人民日报海外版8月6日刊文《用不靠谱手段耍弄世界 注定不能“让美国再次伟大”》,对特朗普的“美国第一”“让美国再次伟大” 将注定失败,作了深入细致地分析,从中不难看清础特朗普的丑恶嘴脸,以及他的痴心妄想!现将此文转发如下:

      原标题:如此这般能“让美国再次伟大”吗?(望海楼)
      发展需要信心,信心源自稳定的预期。当预期变得不确定时,信心从何而来?!
眼下,世界经济好不容易从衰退中慢慢复苏,让各国人民看到了希望。然而,执掌世界最大经济体和“世界一超”权杖的特朗普,不关心这些。凭着翻手为云覆手为雨的“不靠谱”手腕,给全世界罩上了一个巨大的“不确定”阴霾。
     我们不妨来分析一下熟谙“交易的艺术”的特朗普先生的逻辑:美国承担了太多的国际责任,世界各国都在占美国的便宜。有国际分析家总结出特朗普“不靠谱”的决策特点:第一,决策凭直觉。第二,目标为导向,信义皆可抛。第三,唯利是图,巧取豪夺,谋一己私利。
     基于这一逻辑和“交易的艺术”式的决策方式,特朗普将外交变成了赤裸裸的交易,一切都要服从于“美国优先”。只要认为对美国不利的,什么国际协议、国际组织、贸易协议,想撕毁就撕毁,想退出就退出。
      从上任当月开始,特朗普政府就马不停蹄地“退群”:2017年,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、联合国教科文组织、《全球移民协议》、伊核协议。2018年,退出巴黎气候协定、联合国人权理事会。
     为了实现重振美国经济的目标,特朗普选择了一个最为简单粗暴的方式:以“公平贸易”为名,绕过世贸组织这个多边贸易体系,单方面挑起贸易摩擦,迫使各国(包括传统盟友)向美国让渡利益,割遍全世界的“羊毛”。
      继对多国加征钢铝关税之后,美国频频升级对华贸易摩擦,把国际贸易变成一场“零和游戏”。其目的无非是通过极限施压,迫使中国在谈判桌上作出有利于实现美国利益最大化的巨大让步,为“美国再次伟大”注入活水。不过,特朗普先生如果熟悉中国现当代史,就不会不知道:事关国家利益,事关国家尊严,中国绝不会接受讹诈,必然挺身应对。
     特朗普精心编排、亲自主演的这出21世纪“街头霸王”式的翻云覆雨威逼讹诈大戏,指望别人也按其剧本唱下去,只能是一厢情愿。
      有意思的是,我行我素、自信心爆棚的特朗普,却对自己的“不靠谱”深以为傲,并借夸大二季度美国经济表现,来为自己打气。
      在英国伦敦市商业与政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)看来,特朗普政府是在拿经济周期赌博,试图赶在周期性的经济下行,以及关税政策给美国企业、工人、农民带来更多痛苦之前,营造一种强烈对比,来衬托此时的经济成就。
     治理国家不是做生意。生意场上的豪赌,输了,还可以重来;拿国运豪赌,一旦输了,赔上的有可能是积攒百年的国家信誉,挖掉的可能是美国这座百年老店的根基。
把“美国优先”和单边主义奉若圭皋,梦想着用“不靠谱”的手段耍弄世界,一味地“退群”、拆台,挥舞大棒、敲诈勒索,出尔反尔、罔顾国家信誉,煽动民族主义,注定不能“让美国再次伟大”。(作者胡继鸿 本报高级编辑)
                                                              2018-8-7 0:11

分享到:

上一篇:特朗普开始搬起石头砸自己的脚了

下一篇:美国农户:谁都不会再投他票了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码