bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

特朗普开始搬起石头砸自己的脚了

 特朗普开始搬起石头砸自己的脚了

                                 姚克明 推荐
      博主按:盲人骑瞎马,夜半临深池。现在的特朗普,就很有些这种味道。他和他身边的几个人,都以他的意志为转移,而最可怕的是:他可以对要处理的问题,并不知情,或以主观臆断代替客观事实。他在看待和处理贸易赤字的时候,就是这样做的。他认定中美贸易中有巨大赤字,是中国占了美国便宜,就蛮横地决定再对中国输入美国2000亿美元商品加征25%的关税。但是,贸易战开始不久,他就感到情况不妙了,已经开始吃自己酿成的苦果,搬起石头砸自己的脚,贸易逆差还比发动贸易战前还增加了!
     这是怎么回事呢?请看环球网牛弹琴85日的文章《辛辛苦苦很多天 美国贸易逆差还不如没发动贸易战前》:
 

 

      原标题:特朗普最新烦恼!贸易战打得那么狠,这个数据却太打脸
     (一)
      特朗普估计有点烦。辛辛苦苦很多天,逆差还不如没发动贸易战前。
      因为美国商务部最新数据显示,6月份美国贸易逆差,达到了463亿美元,比上个月剧增了7.3%4个月以来首次扩大;而且,这个逆差数据,也是19个月来最大的数据。
也就是说,现在的美国贸易逆差,比特朗普上台时还要高,而且达到了最高。
      要知道,特朗普对贸易逆差最深恶痛绝,总认为美国吃了大亏,于是发动了关税贸易战;但哪知道,关税似乎根本没起作用,美国贸易逆差越来越大。
      这不是老天爷在跟特朗普开一个大玩笑嘛,你让特朗普情何以堪啊。
      要知道,特朗普的一个口头禅就是:贸易战很简单,我们肯定赢。
      但数据却真很打脸,6月份几个特朗普最敏感的数据吧。根据美国商务部:
      美国与中国的贸易逆差,增长了0.9%
      美国与墨西哥贸易逆差,增长了10.5%
      美国与加拿大贸易逆差,更是暴增了39.7%
      中美贸易基本没什么变化,但墨西哥和加拿大对美出口在大幅增加。估计特朗普要气炸了!
     (二)
      这届美国人民,看来真是不行!
      还是从数据看:
        6月份美国总出口,下降了0.7%,为2138亿美元。
        6月份美国总进口,增长了0.6%,为2602亿美元。
      出口是下降的,进口是上升的。
     要知道,6月份钢铝贸易战已经打响,中美贸易战即将开始,赶在关税加征前,美国大豆等农产品出口暴增。
     但美国人还是太想买了。虽然特朗普一再号召“美国第一”“买美国货”;但美国人竟然没有响应,还是在全世界买买买,以至于出现打脸特朗普的事情。
      特朗普可能想不明白,但在很多经济学家眼中,这完全是意料之中的事情。大概几点吧:
       1、这是经济结构的问题。很多产品美国不生产,只能靠进口,很多产品不从中国买,也是从其它国家买,你总不能让美国人不买吧。
       2、这是消费习惯的问题。美国人就是不爱储蓄,就是爱消费,经济不错,消费更大手大脚,自然进口就大增,你总不能美国人钱挣多了,还一定要号召大家勒紧裤腰带吧。
       3、这是美元升值的结果。美元升值,美国商品出口竞争力下降。这也是很自然的,你总不能什么便宜都占着,美元既要强势,其它国家还傻不愣登地抢购昂贵的美国商品。
      也就是说,美国逆差是结构性的,这不是贸易战能够解决的。除非美国能生产所有消费品,除非美国人比中国人还爱存钱,除非美元比里拉、卢布还要疲软。
      尽管贸易战打得这么狠,但更让特朗普大跌眼镜的是,接下来半年,这种结构性逆差还将持续,甚至还可能要扩大。因为一些因素也明摆着:
       1、因为贸易战,美国大豆等农产品卖不出去了,那接下来几个月,这一块的出口会出现大幅下降。
       2、因为贸易战,中国商品卖不到美国了,那美国人只能购买性价比差的其它国家商品,那意味着进口同样数量的商品,美国人花费的要更多了。
       3、还是因为贸易战,美国商品也被加征关税,美国出口也会下降,那美国逆差更会加大。本来,中国还保证尽可能多进口美国商品,现在一切都黄了。
      所以,结论只有一个,用一位叫Lori Wallach的经济分析师的话说:特朗普承诺,他的贸易政策将减少赤字,但结果是,他不可能兑现承诺。
      因为这就是规律,这不是特朗普拍脑袋想解决就解决的。哪怕短时间能够缩小一点,但不改变整个结构,不可能有大的变化。有时,反弹还更加强烈。
      但特朗普不管,与美国媒体斗,其乐无穷;与中国斗,其乐无穷;与全世界斗,其乐还无穷。
      但特朗普啊特朗普,与市场经济规律斗,那是要栽大跟头的。
      这种深刻教训,正是一次又一次经济危机的根源。在这个世界,该吸取的,应该也不仅仅只有一个特朗普。
                                             2018-8-6 02:42
分享到:

上一篇:与特朗普愿望相反 美科学家逃往中国

下一篇:特朗普太不靠谱 再次伟大将泡汤

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码