bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

创办军大是一项战略性的举措

创办军大是一项战略性的举措
 ——为纪念二野军政大学建校60周年而作
姚克明


    
二野军政大学建校60周年了!60年不算短却一晃就过去了,60年后我们再回过头来看二野军大,就更加清晰地体会到当年在中央和军委领导下中原局创办二野军大的重要意义,更加清晰地看到创办二野军大的是一项伟大的战略性举措,是非常及时、非常必要、完全正确的!
    
早在19489月,以邓小平同志为书记的中央中原局就发出指示:吸收地方的知识分子,是我们培养各项建设人才的一个主要来源,是解决我们目前及今后在各种建设工作中干部困难的一个重要途径。所以,大量争取团结知识青年,就成为中原局的重要任务之一,这是打倒反动派,建立新中国的必不可少的条件。
    
19495月的一天,刘伯承司令员召见刘华清同志,说,新解放了大片的地区,解放军本身也扩大了很多,建军和建政都需要大量的干部。所以,解决干部问题是当前最紧迫最紧急的任务。云贵川藏那么大个地区,需要很多人去开展工作和进行建设。二野正组建和扩大军政大学的机构,要你去招兵买马,扩大队伍,越多越好。
    
刘司令员还指出,南京这个地方,国民党反动派统治影响很深,对征来的青年学生,不要光看有革命热情一面,还要看到他们受过国民党的反革命教育的影响很大,对他们加强思想政治教育,提高思想政治觉悟,做好思想政治工作,将他们培养成我党我军的优秀干部。
    
刘司令员和邓政委不仅从全国解放战争即将胜利的大局出发,高瞻远瞩地提出吸收教育培养知识青年,为军队建设和地方政权建设输送大批优秀干部的战略性任务,而且还亲自登上讲坛,在南京为吸纳的1.2万多青年学生讲课。刘司令员的关于革命是白刀子进红刀子出的报告,邓政委关于过三关的报告,成功铸就了军大学子一生一世的血脉和灵魂,指导他们60年来一直走在革命的正确道路上。
    
二野军大在刘邓首长亲自领导和教育下,发扬了红军军政大学、抗日军政大学的办校思想和优良传统,建立了一套十分切合战争年代和青年学生特点教学机构和教学内容,突出了转变学员的思想这个重点,通过社会发展史、中国近代史和必要的政治理论教育,通过进军大西南的实际锻炼,帮助学员打牢思想政治基础,树立革命的世界观人生观价值观,不仅收到了立竿见影事半功倍的效果,而且使他们终身受益,成为军队建设和地方政权建设的中坚力量。
    60
年来的实践,充分证明:二野军大办校方针是正确的,二野军大培养出来的人才是过得硬的,是经得起战争与和平、顺境与逆境、金钱与权力的考验的,是在我党我军教育史和发展史上占有重要地位的战略性举措。之所以这样说,决不是庆祝活动中的应景之言溢美之词,而是有大量事例作诠释的千真万确的事实。

这,主要表现在:
    
为军队建设注入了新鲜血液。二野军大除在南京招生外,还在江西、湖南、广东和云贵川等地又陆续招收了一万多人,总计约两万多人。这些学员学习毕业后,大都直接分配到连队任文化教员,有些分到司政后机关工作,给部队带来了新的力量新的气象。尤其是祁建华创造的速成识字法,在1951年冬为部队的扫盲运动立了大功,使部队占百分之七八十的文盲摘下了“文盲帽子”,为以后军队的现代化正规化建设打牢了基础。有少数同志终身奋斗在国防线上,成为军队建设的骨干,为陆海空军和院校及领率机关的建设做出了应有的贡献。
    
为政权建设做出了重要贡献。二野军大的学员分配到部队后,绝大多数人以不同的形式参加了大西南的征粮、剿匪、清霸、减租减息、土地改革和地方政权的建设,不少人从工作队应邀留在地方工作。有部分学员从军大毕业后,直接分配到地方党委和政府部门工作。60年后回过头来看,云贵川各省的地市级机关的厅局级、县处级机关的科乡级干部大多是二野军大的人充任,对地方的政权建设,对少数民族地区的经济发展和改革开放都做出了卓有成效的贡献,至今仍在西南各地传为佳话。军大人有的担任了省级领导职务,个别的进入中央领导机关工作,不愧为刘司令员当年期盼的优秀干部。
    
为精神文明建设提供了支持。几十年来,二野军大的学员,严以律己,宽以待人,兢兢业业,任劳任怨,坎坎坷坷,无怨无悔,坚贞不屈,为党为民,充分展现了军大人的传统、军大人的作风、军大人的品格。这两万多中华儿女,当大官的不多,辅助工农干部做官的不少;一帆风顺的不多,历次运动特别是在“文革”中挨整的不少;级别待遇高的不多,几十年没调级的不少,但都能以豁达大度的胸襟泰然处之,给历史给子孙留下了一笔宝贵的精神财富。姚筱舟还创作了《唱支山歌给党听》的传世之作,晁楣则创作了大量的誉满天下的版画,各校史研究会还都出了会刊和众多的回忆录以及影视、画册等,为精神文明建设尽心尽力,得到全社会的广泛好评。

为军大人铸就了生命中的灵魂。我们这批老同志,之所以能够活到今天,能有今天这样的地位、学识、待遇和家庭,全靠60年前二野军大为我们的人生打下了坚实的基础,为我们的生命铸就了美好、善良、坚贞的灵魂。从某种意义上来讲,我们现在的一切都得益于二野军大,是二野军大赐予的,没有二野军大也就没有我们现在的一切。更使人感动的是我们不少同志,在历次政治运动中,尤其是在“文革”中吃尽了苦头,甚至被弄得家破人亡妻离子散,但仍红心不变、立场不改,仍那么忠于人民忠于党。可以说,我们二野军大人都有一颗美好的灵魂,一股子革命精神,一腔热血,一身正气,赢得了历史的检验,赢得了当地老百姓的称赞,赢得了各级组织和人民群众的肯定。

对此,我们山东二野军大校史研究会出版的《鲁子情怀》和《青春永驻》就是最好的一种见证。所以,二野军大的老领导张衍同志,生前感慨地说,咱们军大,有的同志挨整一辈子,对党没有怨言,对同志没有怨言,对政府没有怨言,最后要求参加共产党,坚持社会主义道路,多好的同志!
    
今天,我们垂垂老矣,尚能天各一方,回首往事,共同庆祝二野军大建校60周年,是我们的幸运和福分,也是创办二野军大战略举措胜利的一种回馈!我们完全有理由自信当年的选择,我们完全可以自豪地为自己是一个二野军大人而骄傲!

我们纪念二野军大建校60周年,就是要进一步继承和发扬二野军大的优良传统,就是要把二野军大人的精神和作风世代传承下去,为子孙后代、为炎黄子孙塑造一颗颗美好、善良、坚贞的灵魂,为中华民族的复兴、为祖国的强大作贡献!
                                                   2009-04-23  21
02 起草

 2009-04-27  1606 定稿
   

分享到:

上一篇:难忘的铁道兵生涯

下一篇:军大,我成长的摇篮

评论 (8条) 发表评论

  • 曹金 (游客) : 重读姚克明同志这篇“创办军大是一项战略性的举措”文章,不由得使他怀念起上世纪五十年代,数以万计的知识青年参加中国人民解放军军政大学的历史。旧中国时代,人民的文化水平很低,高中毕业以上的文化人,更是少得可怜。军政大学大量的招收学生入伍,地方政府吸收过学生参政后,当普通大学恢复招生时,生源变得十分紧张。这批学生经过战争的洗礼,并亲身参加新中国政权的建设,与敌人进行过殊死的斗争,虽也受过极左思潮的残酷迫害,然而他们永不动摇,一心向党一心向革命。六十年如一日,难道他们不是伟大的一代革命者吗?

    2009-07-26 13:32

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 恭贺:钢铁长城军魂在,戎马征程六十年。先辈回眸应笑慰,长征接力有来人!

    2009-04-27 16:28

发表评论
验证码