bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

八十年婚姻不散的奥妙

八十年婚姻不散的奥妙

姚克明

王福德和徐洪兰老两口,住在青岛浮山后六小区三号楼一层,今年都是104岁。今天,是这对百岁夫妻迎来结婚80周年纪念日。有意思的是:他俩嗜好不同,性格迥异,吵了一辈子嘴,却能越吵越恩爱,80年婚姻不散。这,倒是颇引人瞩目的!

据《半岛都市报》报道,这对百岁老人在饮食上各有特点。

女儿王同珍说,母亲喜欢吃素 ,几乎所有的青菜都爱吃。她长寿的秘诀就是吃家常便饭。可是,父亲的嗜好却让人难以与长寿养生这些字眼挂上钩。“爹爱喝酒吃肉,牛奶、桃酥、猪头肉、鸡心、花生……”

说起王福德老人独特的饮食爱好,徐老太太也一口气说了七八种食物,其中没有一样蔬菜。“老头子一天不吃肉就难受,我做的菜他一顿吃不了几口。”徐老太太说,老头子一顿饭还要喝上一两白酒。

老两口性格也迥异,为点鸡毛蒜皮的事就能吵上一通。

徐老太太看到卫生间里堆了不少纸箱子,就拿去卖了废品。2毛钱一斤,一共不到9斤,徐老太太讲了半天价,收废品的最后给了2元钱。王大爷听说只卖了2元钱,就急了,冲老伴直嚷:咋这么便宜就卖了,真不会过日子。老太太一生气就跑去另一个房间了,后来大爷觉得不好意思,主动过去跟老太太搭腔,还不到上午10点就问,怎么还不去做饭?

这老两口吵归吵,为啥就吵不散?奥妙在哪?

应该说,这与他俩的性格与习惯特点有关。

王福德老人:

1.性子比较急,经常发脾气;

2.爱喝酒吃肉,喜欢喝牛奶,吃桃酥、猪头肉、鸡心、花生等食物; 

3.每顿饭要喝上一两白酒。

     徐洪兰老人:

1.性情温和;

2.喜欢吃素,几乎所有的青菜都爱吃。

他俩的共同点:

1.心胸开阔,不记仇; 

2.身体都没有大的毛病 ,只是耳朵不好使。

因而,有点什么矛盾或冲突,很快也就化解了。市北区居家养老服务的志愿者朱喜霞大姐说:“经常是老大爷一发脾气,老太太就赌气不理人,老大爷转头去道歉,两人就和好了。”

朱大姐说,她觉得大爷脾气急躁,老太太脾气柔和,但两人都心胸开阔,谁也不记仇。虽然偶尔会为了生活小事拌几句嘴,但一会儿就和好如初了,“听老两口吵架,和听说相声似的”。

现如今,有的小两口,不说80年,就是80天也坚持不下来,往往为了一点鸡毛蒜皮的小事,吵着吵着就撕破脸皮散伙了。而王福德和徐洪兰老人牵手80年不散。奥妙就在于:两人心胸都开阔,谁也不记仇。

这样,吵归吵,闹归闹。吵完了,闹完了。又和好如初,又是恩爱夫妻。所以,他们非但不散,且双双长寿。他俩都104岁的高龄了,身体都没有大的毛病,还能做些家务事。

难道我们不该从这对百岁老人80年婚姻中吸取一点有用的东西,来滋养我们的婚姻生活,来提高我们的生活质量,促成我们也能健康长寿百年不老吗?!

恭祝王福德和徐洪兰老人携手并肩踏入百年婚姻的殿堂,创造一项新的吉尼斯记录!

2009-3-26        1530

若读《半岛都市报》“百岁老夫妻携手走过80”,请点击:

http://bddsb.bandao.cn/data/20090326/html/3/content_1.html

分享到:

上一篇:为周小川挑战美元叫好!

下一篇:从会说话的工具到真正意义上的人

评论 (13条) 发表评论

  • 晓晴
    晓晴 : 婚姻生活平平淡淡才是真,小吵小闹是调味品,心胸开阔、互相谦让、两口吵架不记仇是相依为命携手到老的关键。恭祝王福德和徐洪兰老人携手并肩踏入百年婚姻的殿堂!

    2010-07-07 14:58

发表评论
验证码