bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

从马克思重回欧洲说起

从马克思重回欧洲说起

姚克明

“马克思又回来了”。这是今天环球时报刊登文章中,德国一出版商乐滋滋的说出来的。因为他们出版的《资本论》,再度成为畅销书,销量是1990年的100倍。同时,一座宽14米、高7米,重达33吨马克思塑像,重新回到了莱比锡大学校园。法国总统萨科奇,甚至捧起《资本论》,高调宣称年前要举行世界峰会解决金融危机,“重塑资本主义”。 这一连串,类似现象,并非偶然。马克思正以不同形式,重新回到欧洲人的记忆里。

这是为什么呢?在咱们中国广为流传一句老话,“国乱思良将,家贫思贤妻。”当国与家出了问题,尤其是乱成一锅粥的时候,就思念起“良将”和“贤妻”。看来,世界在金融危机冲击下,欧洲人思念起马克思,这决不是偶然的。“国乱思良将”,也不是咱中国人独有的专利,外国人欧洲人也有这种情结。

英国《泰晤士报》20日说,金融危机使西方人突然重视马克思的《资本论》。一出版社经理说:“马克思再一次成为了时髦。我们又有了对这场金融危机感到恼火的新一代读者,他们认识到,新自由主义最终证明是一个虚假的梦。”马克思故居展馆馆长比特里格斯说:“我记不清听到人们这样讲了多少次:‘这个人是对的。’”如今,不止是法国总统萨科奇在读《资本论》,德国财长施泰因布吕克也承认:“马克思的一部分思想真的不错。”

德国《法兰克福评论》最近在头版破天荒地整版刊出红底色的马克思头像,并认为,全球自由市场资本主义梦想正在破灭,马克思对不受约束的资本主义的批判正在得到证实。甚至一向认为“马克思已经过时了”的《图片报》18日也打出标题“马克思真的说对了?”然后调转矛头大批资本家的贪婪。《每日镜报》也在15日称,“资本主义就像一场没有裁判的足球比赛”,腐败足球欺骗球迷。就像马克思写的,国家需要一个代表,这样才能保证公平。该报还认为,马克思的观点对现代社会也是“崭新的”。

马克思重回欧洲给我们留下了无限的遐想:

应该说,马克思重回欧洲是情理之中、意料之外的事情。马克思和他创立的马克思主义学说,是建立在他的剩余价值论和历史唯物主义的学说的基础之上的,是历经上百年检验的真理和科学。自然也是打开当代资本主义种种弊端的一把钥匙。这次华尔街海啸引发的金融危机和经济危机,不过是又一次印证了马克思对资本主义经济认识的科学性,又一次引导欧洲人西方人深入观察和认识资本主义固有的种种弊端。包括像萨科齐这样有地位的政要,都企图从马克思那里找到挽救资本主义的“处方”。可见,马克思绝不是偶像,更没有过时,而是社会科学大师,是智慧的化身,力量的泉源!

马克思和马克思主义,在我们中国与欧洲截然不同:他不是回归、重返的问题,而一直是我们的指导思想。不仅写在党章、宪法之中,而且深深地铭刻在绝大多数中国人的心上。我们把中国革命的胜利、社会主义革命和建设的胜利与改革开放的胜利,统统都看成是马克思主义的胜利。事实也一再证明,我们坚持按马克思主义办事的时候,我们的事业就平稳、顺利地向前发展;否则,就遭受挫折、困难和失败。五六十年代的“大跃进”和六七十年代的“文革”,以及七十年代以来的改革开放,又从反正两方面证明了这一点。而今欧洲人又拿金融危机用马克思主义说事,又一次证明了马克思主义的真理性和正确性。

然而,倒是在我们的理论界学术界历史界却有些人对马克思和马克思主义不以为然,甚至自觉不自觉地在那里贬损马克思和马克思主义。他们惯用的手法:一是把一些非马克思主义的东西,或是把社会思潮附加在马克思主义身上的东西,当成马克思主义加以攻击;二是他们并没读多少马克思主义的书,并把们一知半懂甚至错误理解的东西,当成马克思主义加以攻击;三是他们有意模糊或混淆马克思主义的原理与个别结论的界限,而肆意攻击马克思主义;四是把个别人在运用马克思主义解决实际问题时的失误,当成马克思主义失灵而加以攻击,等等。其实,这些人如果不是别有用心的话,也是幼稚无知的表现。

如今,全党全国正在进行科学发展观的教育。从根本上看,这就是一场马克思主义的发展观的教育。因为我们党和国家现行的法规和路线政策,都是在马克思主义指导下产生的,只要对马克思理论有较深的修养,才能对现行的法规和路线政策有深刻的理解,才能把自己的事情办好,把我们的国家建设好,才能抵御世界金融危机和经济危机对我们的冲击和影响!

在这个问题上,既然欧洲人都撵了上来,研读《资本论》已成为时尚,那么,我们中国人还能落后吗?

2008-10-21  1457

 

分享到:

上一篇:构建全面小康与和谐社会的宏伟蓝图

下一篇:张铭清,在台南遭暴力攻击

评论 (12条) 发表评论

  • 邓大通
    邓大通 : 马克思主义哲学有许多很实用的理论。我们读中学的时候,政治课讲到:社会主义是资本主义的掘墓人。但经历了长达将近百年的社会主义,居然在后来没有推翻那个资本主义,而资本主义相反还越来越完善了,为什么?因为这些不断完善的资本主义国家,有很多不但不憎恨马克思主义,相反,还有相应的研究机构,吸取其中的精华,作为一面镜子,不但反思,不断总结,从而使自己更加完善。而我们很多人不懂得马克思主义的珍贵,弃之如同垃圾。真是可悲之极!

    2014-11-06 14:39

  • 周晓方
    周晓方 : 有些理论问题似是而非,不敢苟同。

    2011-11-07 22:23

  • 兰琪
    兰琪 : 是马克思主义这盏明灯,照亮了中国曾经黑暗的社会,指引我们走想胜利。

    2008-11-01 00:32

  • 草原苍狼 (游客) : 分析的好,拜读.祝快乐. 2008 年 10 月 21 日: 19:38:

    2008-10-21 19:49

  • 夏廷献 (游客) : 洪堡大学的校训:马克思语录。 德国首都柏林洪堡大学,是著名语言学家威廉•冯•洪堡先生于1809年提议创建的公立综合性大学,这所大学先后有29名校友获得诺贝尔各种奖项,著名的校友有马克思、恩格斯、黑格尔、爱因斯坦、格林兄弟等世界著名学者。 洪堡大学的校训是在该校就读过的学生卡尔•马克思(1818—1883年)的名言:“从来的哲学家们都在解释这个世界,而问题在于改变这个世界。” 马克思语录——用闪亮的铜材镶嵌了几排德文字母,镶嵌在该校办公楼内棕黑色的大理石墙壁上。 这所大学,被认为是“德意志现代文明的摇篮”。它倡导“学术自由”和“教学与研究相统一”。树立了现代大学的完美典范,被尊称为“现代大学之父”。曾有人把它排名全球第七。这样一个“曾经的世界学术中心”,把马克思这句话作为校训,可见这句话具有不可替代的重要性。同时也说明了德国人一直以马克思为荣。 我在该大学参观时,仰望着“语录墙”,从心底感到,马克思这句话,是马克思哲学思想的精髓,是进入马克思主义科学体系的钥匙,是社会科学自然科学者都应该遵循的依据。 不清楚该校是什么时间把马克思这句话作为“校训”的,也不清楚是什么时间用铜材制成文字镌贴在迎面墙壁上的,但这是一个具有远见卓识的英明举动则是无疑的。大学干什么?大学就是要培养“改变这个世界”的人!马克思这句话,既是该校办学经验的经典概括,也是该校办学方向的精辟指南。 马克思主义是永恒的。 (2008-10-21 18:47:18)

    2008-10-21 19:31

  • 张荣华
    张荣华 : 科学的发展经历了很漫长的时期,在漫长历史长河中,总会出现一些伟大的科学家,他们以超人的智慧发现了许多客观规律,以卓越的理论推动了科学向前发展。在复杂的社会科学领域,正是一位杰出的哲学家总结了资本主义社会以及整个人类社会的历史规律,才推动了无产阶级革命的发展,这就是卡尔.马克思。马克思以其卓越的功绩,受到全世界人民的歌颂。

    2008-10-21 18:50

  • 张荣华
    张荣华 : 马克思一生的两大发现使当时欧洲在黑暗中摸索的人们豁然开朗,而且马克思对于整个无产阶级的贡献不仅仅是在理论上。马克思主义学说是历经百年检验的真理与科学。先生分析透彻。

    2008-10-21 18:43

  • 李春梅
    李春梅 : 这也说明了马克思主义的生命力!这更加说明了,我们党坚持马克思主义中国化没有错!

    2008-10-21 17:52

  • 区区不才 (游客) : 打声招呼,拜读欣赏! 2008 年 10 月 21 日: 17:29:46

    2008-10-21 17:36

  • 红儿 (游客) : 呵呵,不错啊 (2008-10-21 17:02:35)

    2008-10-21 17:29

发表评论
验证码