bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

由俄罗斯的斯大林热想到的

由俄罗斯的斯大林热想到的

姚克明

斯大林,本已成为俄罗斯人心中的痛,有的人把他骂得狗血喷头,说他是“暴君”!然而,斗转星移,情况又有了新的变化。在不少人的心目中,他又变成了香饽饽,变成了苏联“英雄”和“成功领袖”!

最近,据《环球时报》报道,830日,俄罗斯网站公布的票选历史伟人排行榜上,抗击外族入侵的涅夫斯基大公排名第一,斯大林和致力富国强兵的彼得大帝紧随其后。其实,对斯大林的正面评价,在俄罗斯早已有之。19991221日,普京时任总理,在一小型宴会上,俄共主席久加诺夫提议为斯大林干杯因这天恰逢斯大林生日。普京立即举杯回应:“为斯大林同志干杯!”3年后,普京又对斯大林作出了公正评价:“斯大林是一个独裁者,这毋庸置疑。但问题在于,正是在他的领导下,苏联才取得卫国战争的胜利。这一胜利在很大程度上与他的名字相关联。忽视这一现实是愚蠢的。”

接着,“斯大林热”从偏僻的农村逐渐扩展到繁荣的城市,从而扩展到俄罗斯全境。2003年斯大林逝世50周年,2004年斯大林诞辰125周年,2005年反法西斯战争胜利60周年,“斯大林热”更是一浪高过一浪。今年3月俄通社的一篇报道中称,有42%的俄罗斯人认为,国家需要的正是斯大林这样的领袖。8月间,在俄罗斯教科书中,斯大林被称为“英雄”和“苏联最成功的领袖。”教科书在评价斯大林时写到,斯大林的所作所为无法脱离那个特定的历史环境,他的行为“完全是合理的”。

应该说,俄罗斯出现的“斯大林热”和对斯大林的怀念,是对过去一个强大时代的怀念。俄《生意人报》这样概括斯大林的政治遗产:他对苏联成立后政局稳定以及苏联经济、军事发展做出了巨大贡献。在他领导下,苏联在二战前就完成了社会主义工业化改造,从一个落后的农业国一跃成为世界上仅次于美国的第二大工业化国家。二战后,他使苏联的大国地位在经济、军事和国际政治方面都得了加强,最终成为与美国共同主导世界事务的超级大国。俄政治分析家瓦斯耶夫说:“我们应该永远感激斯大林曾赋予我们的一切。正是在他的领导下,苏联变成了一个受人敬畏的强大国家!”

俄罗斯人之所这样来评价斯大林,一个重要原因是今天的俄罗斯已沦为二流国家。尤其是在北约东扩,又因南奥塞梯冲突面临新的冷战之际,人们更加怀念斯大林。俄国家杜马主席格雷兹洛夫甚至说:“有人指责斯大林过于残酷。应当明白,那是什么年代。今天的俄罗斯正处在可悲的状况之中,俄罗斯需要新的斯大林。”普京入主克里姆林宫时,曾撰文许下宏愿:“给我20年,我还你们一个强大的俄罗斯。”对俄罗斯普通民众来说,只要当局敢于和美国、北约叫板,让他们出一出憋在心中十余年的窝囊气,帮他们找回帝国国民的心态,不论是斯大林,还是普京,他们都愿意接受。

俄罗斯的这些情况,我过去虽有耳闻,但如此系统地了解这一情况,这还是第一次。于是,也引起了我浮想联翩,觉得我们亦应从“斯大林热”中,得到一些启迪。

落后就会挨打。想当年,苏联与美国在热核武器上并驾齐驱,同为主宰世界的超级大国。但苏联解体后,俄罗斯沦落为二流国,尽管全盘西化,甚至按美国人的主意实施“休克疗法”,企图一夜之间完成市场经济。结果,由于脱离实际,经济一落千丈,社会动荡不安,国力大为衰弱。美国和欧洲国家,乘虚而入,把反导弹基地安置到它从前的缓冲国波兰和捷克,在独联内又搞颜色革命,挖俄罗斯墙脚。俄罗斯感到处处受制于人,很不自在。前几年是敢怒不敢言,最近,由于国力的增强,在格鲁吉亚问题上才敢初露锋芒。

团结才有力量。俄罗斯为什么会受到美国和欧洲的欺负呢?过去欧洲说,只要华沙条约集团解散,北约也就解散。可苏联解体、东欧剧变,华沙条约国已不复存在,而北约不仅不解散,反而进一步东扩,把触角伸到了俄罗斯的边界。这是北约力量强大了吗?不是,而是苏联分裂成15个国家后,俄罗斯的力量锐减。那么,是谁把维系苏联内部团结的纽带给剪断的呢?正是那些想称王称霸诸侯国(加盟国)的头头们,想当大权独揽的总统。几个加盟国的头头一合计,就利用戈尔巴乔夫亲西方和信奉普世价值观造成的困境,一夜之间就把苏联给瓦解了。分裂后的俄罗斯,怎能与超级大国苏联同日而语。得到好处的是那几个权贵们,而倒霉的只能是老百姓。

历史人物要历史对待。像斯大林这样有多重性格的复杂人物,他曾对苏联的社会主义建设和反法西斯战争的胜利作出过重大贡献,不仅从希特勒的铁蹄下挽救了苏联,而且也间接地保卫和收复了欧洲各国,尔后在两极世界中占据一极。这是很不容易的。所以,至今俄罗斯各阶层的人还在怀念他。然而,不幸的是他的独断专行、肃反扩大化、滥杀无辜、制造了许多冤假错案,又很不得人心。然而,当年的苏共并没有全面分析和评价斯大林,采取一棍子打死的办法。把斯大林彻底否定了,在一定意义上也把苏联人民的取得的成就也一起否定了。这也为某些人颠覆苏联提供了舆论基础。但斯大林的功绩同斯大林的过错一样,都是历史的客观的存在,谁也否定不了。即便否定了,又出现了否定之否定,而吃亏的只能是国家和人民。

各国的道路应由各国人民自己选定。几乎是同时,戈尔巴乔夫在苏联搞新思维搞改革,邓小平在中国搞改革开放。结果,戈尔巴乔夫几年功夫,把苏联搞掉了;邓小平把中国搞得富强起来了。差别在哪?戈氏崇拜西方那一套,把苏联的发展道路纳入西方的轨道,亦步亦趋,那有不败之理。而邓小平则从中国的实际出发,探索出一条适合中国国情的的道路,即有中国特色的社会主义道路,并进行了第二次革命,革除了不适合经济社会发展中的东西,使社会主义制度自我完善自我发展,由此逐步建立了一整套的制度,保证中国改革开放一直走在一条正确的路线和道路上。苏联改革的失败和破产,中国改革的成功和发展,更坚定了中国人民前进的信心和决心。邓小平生前多次强调,这条路线和道路,必须坚持,一百年不变,不能动摇。如今中国尽管还存在不少问题和挑战,但从改革中百姓得到实惠,国家变得强盛,只要再坚持这条道路走下去,未来的中国更不会重蹈俄罗斯覆辙,一个自由民主富强的中国必将巍然屹立在世界东方!

2008-9-3  1908

分享到:

上一篇:残奥圣火传递 更加光彩夺目

下一篇:冬泳,健身之宝

评论 (5条) 发表评论

  • 颜献
    颜献 : 我们的毛主席时代只有在人们认识到地球会在什么时间消失时,才会感觉那年代行为的意义!

    2010-02-09 19:08

  • 许六多
    许六多 : 看来俄罗斯人还是存在帝国思想,本性难移,指不定那年挑起战争的没准就是俄罗斯。就像当年小日本一样。经济实力不强的时候,强大的方法就有发动战争去掠夺,经济强大了就想发动战争去夺霸权。苏联强大的时候不就是到处打仗吗,跟美国差不多

    2008-09-06 10:29

  • 姚克明
    姚克明 : 夏庄人:作者说得对! 历史人物要历史对待。像斯大林这样有多重性格的复杂人物,他曾对苏联的社会主义建设和反法西斯战争的胜利作出过重大贡献,不仅从希特勒的铁蹄下挽救了苏联,而且也间接地保卫和收复了欧洲各国,尔后在两极世界中占据一极。这是很不容易的。所以,至今俄罗斯各阶层的人还在怀念他。 (2008-09-04 07:23:59)

    2008-09-04 14:45

  • 张荣华
    张荣华 : 历史人物要历史对待。斯大林的功绩同斯大林的过错一样,都是历史的客观的存在,谁也否定不了。我对于斯大林从感情上讲是很崇拜的,且根深蒂固。

    2008-09-03 20:42

发表评论
验证码