bodu.com

人文/社科工作者博客

自留地

正文 更多文章

怎样混出个样儿来

怎样混出个样儿来

致我的一位青年网友

姚克明

当今世界找个工作,图碗饭吃,并不那么难。难就难在混出个样儿来,不仅有份体面的喜欢的高报酬的工作,而且有广阔的发展空间和美好的前程。可谁又不想能得到这一切呢?不说是你,就是我年青时,也是这样想的。

但是,现实是现实,理想是理想,理想与现实,往往相隔十万八千里。由此,产生了一系列问题、苦恼和彷徨:这人哪,怎样才能混出个样儿来呢?今天,咱们就来探讨一下这个问题。

最近,我到深圳特区呆了些日子,看到听到周边一些幸运儿的经历。他(她)们之中,有的是放下大学老师不当,来深圳办企业;有的是辞去内地厂长不当,来当经销商;有的放弃政府公务员不干,来当广告导演。结果,都如愿以偿,混出个样儿来了。不仅拥有一份自己喜爱的工作,而且有不菲的收入,都成了百万、千万,甚至亿万富翁了。

这里面,有些什么诀窍呢?

要有志气,但要耐得住平凡与平庸。万丈高楼平地起,都是一砖一石垒起来的。志气,就像一张图纸,你立志要成为一个什么样的人。这个确立之后,就要衡量一下自己,看看离这个理想境界有多大距离,然后,努力去锻造自己,一步步一天天去缩小这个距离。因为机遇是青睐那些有准备的头脑的。没有金刚钻别揽瓷器活,有了金刚钻还不一定揽到瓷器活。这就是世道之艰难,成功之不易。但又不能因此而被吓倒,甘于平庸;可也不能想入非非,希望天上掉馅饼。知难而退,自暴自弃,不行;寄希望于人,一步登天,也不行。唯一可行的路子是:立足于现有工作,即便是很不起眼、单调乏味的琐碎活儿,先解决安身立命的饭碗问题,并把它干好;同时,努力学习,提高自己,至少要混张大学文凭吧。否则,连张门票都没有,怎能进入白领阶层呢,更遑论混出个样儿来了。

要有本事,但要耐得住艰苦与磨练。每个人要在社会上找到自己的合适的位置,就得相应地有这方面的专业知识。这个知识,不仅是书本知识、过往知识,而且还包含着生活知识、实际知识和新鲜经验。咱们换位思考一下,哪个老板,哪个老总,不希望用个能人、有才干的人,并通过他们去为自己闯天下、创造更多的财富;哪个老板,哪个老总,会花钱养一批庸人、蠢人,不仅不能创造财富,还会使自己有破产的危险和遭受杀身之祸。所以,无论你确定向什么方向发展,一定要想方设法成为这方面的行家里手,成为才德出众之人。这样,就不是你去找工作,而是工作会去找你,人家老板或老总就会“三顾茅庐”,登上门去找你请你聘用你。当然,这种情况出现,是极而言之的,是放大了的说法。但你总得有一技之长吧,人家才好用你长处。否则,什么都不是,人家就只能让你干那种不需什么技能只凭力气就能干的那种粗活脏活重活了。这点,认识到了还不够,而且是远远的不够,还需靠实践长期磨练和积累,在事实上确实做到了这一点,才行。

要有关系,但要耐得住寂寞与孤独。俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”人在社会中生活,实际上是生活在各种社会关系之中。每个人和社会都有千丝万缕的联系,都有这样或那样的社会关系。哪个人没有自己的社交圈子,哪个人没有几个要好的朋友?可社交圈子和要好的朋友,又是差错不齐的。古人云:“近墨者黑,近朱者赤。”交个好友学个好,交个孬友瞎胡闹。这是非常重要的一个问题,尤其是在人生处在彷徨于十字路口的时候,很容易被引入歧途!因为那时精神空虚,又很脆弱,几句花言巧语,就能被打动、感动、触动,舒舒服服跟着走向不归路。这是格外要小心的!孟母三迁,就是冲着这个来的。所以,要格外小心,宁守寂寞和孤独,也不滥交朋友。我的一位朋友的孩子,就是凭诚信交到一位好友,凭诚信感动了好友,将香港在内地一家公司让他经营,并赠给他一半的股份。结果,经营得很好,不仅养活了50多员工,而且营业额达到2个多亿,很快踏入亿万富翁之列。

当然,这些是人家成功的经验,说起来容易做起来难。但有了这个借鉴和没有这个借鉴是大不一样的,至少可以避免一些弯路,直奔主题,去创造自己的美好生活,美好的未来!

衷心希望你,在不远的将来也能混出个样儿来!

2008-1-3  1519

分享到:

上一篇:元旦策划 精彩感人

下一篇:混不出个样儿来怎么办

评论 (36条) 发表评论

  • 妙笔天韵文艺汇创
    妙笔天韵文艺汇创 : 这篇文章很不错,对本人有阅读价值,谢谢!

    2011-09-14 21:52

  • (游客) : 我刚读了 《王老师》的文章 写的很好,现在这个社会向我们这些年轻人是的很无助,因为我们的脑子老是想着不可能的事,看见别人有钱,有本事心理老是不平衡,但有时候还是为自己老找借口,真不知道以后道路是迷茫还是渺茫,

    2010-01-17 00:25

  • 浪子 (游客) : 遥望好处混

    2010-01-10 19:07

  • 陈有为律师
    陈有为律师 : 用金钱财富衡量混出个样的话,重要的是行动.文人,想得多,做得少,自然也只能富在精神里了.

    2009-11-21 09:01

  • 方舟
    方舟 : 好好借鉴了

    2009-07-11 16:03

  • 主编
    主编 : 本文推荐到首页头条!

    2008-01-04 10:43

  • 是名
    是名 : 呵呵!写的不错!

    2008-01-04 10:32

发表评论
验证码